É preciso reduzir o consumo dos
alimentos acidificantes e aumentar o dos alcalinizantes para ter saúde e
longevidade
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O equilíbrio do pH (relação entre
acidez e alcalinidade) é um dos fatores que determina o bom funcionamento
do organismo humano. Dependendo da dieta da pessoa, porém, seu corpo pode
tornar-se um ambiente extremamente ácido, o que a deixa mais predisposta
às doenças e debilita certas funções do organismo.
A preocupação da medicina preventiva com o equilíbrio do pH surgiu a
partir do trabalho do médico americano William Howard Hay. Em 1993, ele
surpreendeu os meios acadêmicos com o o livro A New Health Era (A
nova era da saúde), no qual afirma que toda doença é causada pela
auto-intoxicação decorrente do acúmulo de ácidos no organismo. Segundo o
dr. Hay, a saúde é resultado da proporção em que permitimos que
substâncias alcalinas do nosso corpo sejam dissipadas pela introdução de
alimentos que formam ácidos no organismo. "Pode parecer estranho
dizer que toda doença é a mesma coisa, sem considerar suas miríades de
formas de expressão, mas é isso mesmo", afirma.
Seguindo a trilha aberta pelo dr. Hay, outro médico norte-americano, o
dr. Theodore A. Baroody, publicou o livro Alkalize or Die
(Alcalinize ou morra), no qual reafirma a teoria de seu colega. "Os
incontáveis nomes de doenças realmente não importam. O que realmente
importa é que elas todas vêm da mesma causa-raiz: excesso de resíduos
ácidos no organismo", diz.
O corpo humano só é capaz de assimilar apropriadamente os minerais e
nutrientes dos alimentos quando o pH é bem balanceado. Se o organismo tem
excesso de ácidos, ele é obrigado a buscar os componentes de que
necessita (como cálcio, sódio, potássio e magnésio) nos depósitos de
órgãos e ossos para neutralizar os ácidos. Essa estratégia de compensação
do corpo resolve o problema de acidez, mas deixa debilitados os órgãos -
o que, a longo prazo, causa o aparecimento de doenças.
A dieta do homem moderno é altamente acidificante. Alimentos industrializados,
adoçantes, sal, refrigerantes e bebidas alcóolicas, açúcar refinado,
café, queijos e carnes são alguns dos vilões que afetam o equilíbrio do
pH; devem ser consumidos com moderação e compensados com a ingestão de
alimentos alcalinizantes como mamão papaya, manga, suco de limão, azeite
de oliva, lentilhas e água mineral. No final desta matéria, há uma tabela
de alimentos acidificantes e alcalinizantes.
A acidose pode causar problemas cardiovasculares (entupimento arterial),
obesidade, diabetes, disfunções do rim e da bexiga, imunodeficiência,
aceleração do envelhecimento, osteoporose, problemas das articulações,
baixa energia e fadiga crônica.
Os testes para o diagnóstico da acidose são muito simples de fazer - eles
utilizam a saliva, o sangue e a urina como amostra dos fluidos corporais
. Para saber se você está com desequilíbrio do pH, procure seu médico. E
para prevenir a predominância dos ácidos no organismo, adote uma dieta
com grandes quantidades de alimentos alcalinizantes.
ALCALINIZANTES - consumir preferencialmente
sal marinho - água mineral - chás de ervas - molho de soja - stevia -
limão - melão - lima - manga - papaya - nectarina - tangerina - lentilha
- brócoli - inhame - batata doce - óleo de oliva - endívia - aspargos -
alho - maçã - pera - kiwi - tâmara - figo - uva - uva passa - sementes de
abóbora - óleo hidrogenado - óleo de fígado de bacalhau - amêndoas -
castanhas - abacate - arroz selvagem - alface - mel- banana - laranja -
pêssego - óleo de canola
ACIDIFICANTES - diminuir o consumo
sal de cozinha - açúcar refinado - cerveja - refrigerante - café -
sacarina - aspartame - óleo de milho - carnes e peixes em geral - queijos
- feijões - manteiga - iogurte - arroz branco - gordura hidrogenada -
leite homogeneizado - centeio - frituras - remédios - farinhas em geral -
ovos
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