1 - Ação ANTIOXIDANTE – Colabora na diminuição da produção
de “Radicais Livres”! Isto se deve principalmente a ação direta da vitamina-E
presente na “Gordura de Coco Extra Virgem” composta por 8 frações desta
vitamina; 4 tocotrienóis (alfa, gama, delta e teta) e 4 tocoferóis (alfa, gama,
delta e teta).
Contrário a outras
gorduras, principalmente em relação aos óleos poliinsaturados, a gordura de coco
diminuiu as necessidades de vitamina E do organismo.
2 – COLESTEROL - Ajuda na redução do mau
COLETEROL – LDL e evita que o mesmo se oxide. Por outro lado, promove a
elevação do bom COLESTEROL - HDL contribuindo assim na prevenção e tratamento
das doenças cerebrais e cardiovasculares.
3 – Colabora no processo do
EMAGRECIMENTO – De fácil
absorção, a gordura de coco é a melhor fonte de TRIGLICERIDEOS DE CADEIA MÉDIA,
não necessita de enzimas para sua digestão e metabolismo. No fígado, estes
triglicerídeos rapidamente se transformam em energia, desta maneira não se
depositam no organismo. Por isso ela é considerada “termogênica”, ou seja,
capaz de gerar calor e queimar calorias. Esta propriedade, aliada a capacidade
que a gordura de coco tem de estimular a glândula tireóide, aumenta o
metabolismo basal e, conseqüentemente: EMAGRECE!
4 – Melhora o sistema IMUNOLÓGICO - agindo na prevenção e no
combate aos VERMES – BACTÉRIAS e FUNGOS, restabelece a energia “roubada” por
estes agentes. Conseqüentemente melhora a absorção dos nutrientes aumentando
todas as defesas do organismo. A gordura de coco apresenta a maior
concentração de Ácido Láurico, dentre todas as gorduras vegetais.
Em outras
palavras, é o mesmo ácido graxo presente no leite materno!
No organismo o
Ácido Láurico é convertido em monolaurin que tem ações para combater inúmeras
infecções. Mais recentemente em 1992, Isaacs e colaboradores confirmaram todos
estes estudos.
Ainda em relação
ao ácido láurico, veja a declaração da Dra. Mary Enig, uma das maiores
autoridades mundiais em relação a estudos sobre gorduras, principalmente no que
se refere à GORDURA DE COCO
EXTRA VIRGEM, leia-se ÀCIDO
LAURICO. Este artigo foi por ela publicado em setembro de 1995 no “Indian
Coconut Journal”:
“O MONOLAURIN, cujo
precursor é o àcido LÁURICO (C-12), destrói a membrana lipídica que
envolve os vírus e, também ele inativa bactérias, levedura e fungos.” E acrescentou: “Dentre os
ácidos graxos saturados, o ácido láurico tem mais atividade anti-viral do
que os ácidos caprílico (C-10) e mirístico (C-14). A ação atribuída ao MONOLAURIN é que ele
solubiliza (dissolve) as gorduras...do envolve que envolve os vírus,
destruindo assim sua capa protetora”. (Estes
números e o C - significam a quantidade de átomos de carbono dos ácidos graxos).
Dentre centenas de
outros trabalhos científicos, hoje a GORDURA DE COCO EXTRA VIRGEM é capaz de
ajudar a combater uma infinidade de bactérias, leveduras, fungos e vírus, tais
como: sarampo, herpes,
estomatite vesicular e Cytomegalovirus (CMV), Epistein Bar vírus, vírus
da hepatite C (HCV), AIDES (HIV), H. pylori, giárdia, cândida, cryptosporidium e outros parasitas
intestinais.
5 – Regula a FUNÇÃO INTESTINAL – Tanto nos casos de prisão de ventre
ou mesmo nas diarréias, os componentes da gordura de coco agem normalizando as
funções intestinais. Ao mesmo tempo o ácido láurico, através do monolaurin,
ajuda a eliminar as bactérias patogênicas (inimigas), protegendo e favorecendo
o crescimento da “flora amiga”.
6 – Tireóide - Melhora o funcionamento da TIREÓIDE, tendo ainda ação
“Anti-Envelhecimento” – Estudos realizados há mais de 30 anos comprovaram que a
gordura de coco estimula a função da glândula TIREÓIDE. O bom funcionamento da
TIREÓIDE faz com que especificamente o mal COLESEROL – LDL, através de processo
enzimático, produza os hormônios antienvelhecimento: PREGNENOLONA, PROGESTERONA
e DHEA (dehidroepiandrosterona). Todas estas substâncias são necessárias na prevenção
de Doenças Cardiovasculares, Senilidade, Obesidade, Câncer dentre outras
doenças crônicas relacionadas à idade.
7 - Ação COSMÉTICA – A maioria das loções e cremes
comerciais é constituída predominantemente de água. Estas preparações úmidas
são rapidamente absorvidas pela pele seca e enrugada. Assim que a água entra na
pele, o tecido é expandido como um balão com água, então as rugas desaparecem e
a pele se torna mais macia. Porém,
tudo isto é temporário. Em
poucas horas a água é absorvida e levada para a corrente sangüínea e, tanto a
secura como as rugas reaparecem. Além de não resolver o problema de hidratação
e das rugas, estes cremes ou óleos refinados estão quase sempre oxidados,
trazendo consigo uma montanha de radicais livres, que agravam cada vez mais o
tecido elástico da pele tornando-a mais envelhecida.
A gordura de coco
pode ser aplicada diretamente sobre a pele e mesmo nos cabelos, funcionando com
um “condiocinador” natural, para isso é só massagear os cabelos com 1 colher
das de sobremesa antes do banho. Além de hidratar a pele e não conter
radicais livres, previne rugas numa verdadeira ação antienvelhecimento. Isto se
deve a “lubrificação” da pele, permitindo que os nutrientes do sangue cheguem
até ela.
8 – Ação Dermatológica – Além do poder bactericida na pele,
pode ser utilizada como cicatrizante de feridas, picadas de
insetos, alívio em queimaduras e, sobretudo nos eczemas e dermatites de
contato, bem como no tratamento do herpes e candidíase.
9 – Diabéticos – Controla a compulsão por CARBOIDRATOS
– Assim como os alimentos ricos em fibras ajudam a manter níveis estáveis de
insulina no sangue, conseqüentemente facilitando a vida dos DIABÉTICOS, a
gordura de coco proporciona uma sensação de saciedade ainda maior e, acima de
tudo não estimula a liberação de insulina, contribuindo desta forma para
diminuir o “craving” compulsão por carboidratos, principalmente a doces.
Contrário aos demais óleos poliinsaturados que dificultam a entrada da insulina
e nutrientes para dentro das células, deixando-as literalmente “famintas”, a
gordura de coco “abre as suas membranas”, não somente permitindo que os
níveis de glicose e insulina se normalizem, como também melhorando sua
nutrição, restabelecendo os níveis normais de energia.
10 –– Fadiga crônica e Fibromialgia -Até recentemente estas duas entidades
não eram reconhecidas pela medicina tradicional. Somente agora após uma grande
divulgação na mídia da melhora clínica de milhares de pacientes, é que o
tradicional “stablischment”, deu mão a palmatória, chegando mesmo a ser
reconhecida pelo FDA, quando liberou um medicamento para combater este mal.
Estas duas
entidades muitas vezes se confundem e, há autores que afirmam que ambas têm a
mesma etiologia. Porém a esmagadora maioria da classe médica ainda insiste em
afirmar que estas duas afecções são na realidade um quadro depressivo
mascarado, devendo por isso mesmo ser tratada com antidepressivos.
Enquanto na
Fibromialgia predomina o sintoma DOR, na Síndrome da Fadiga Crônica, o CANSAÇO
é a tônica. Em outras palavras:
FADIGA CRÔNICA
= (Sinônimo de) CANSAÇO
FIBROMIALGIA
= (Sinônimo de) DOR
A Fibromilagia pode ser considerada um processo
reumático, que freqüentemente acomete o pescoço, região lombar, ombros, nuca,
parte superior das coxas, joelhos, nádegas, cotovelos e parte superior do
tórax. É importante lembrar que os fenômenos dolorosos podem acometer qualquer
parte do corpo.
Tanto a dor quanto
o enrijecimento matinal é mais acentuado pela manhã, que muitas vezes é
acompanhado de: insônia, dor de cabeça, depressão, mente embotada,
desorientação, alterações digestivas, tonteiras, ataque de pânico e vermelhidão
facial.
O sistema
imunológico de uma pessoa afetada, freqüentemente é hipersensível a muitos
fatores, tornando o indivíduo hiperalérgico a muitos alimentos. Estes sintomas
podem ser agravados por outras alergias, falta de sono, estresse e infecções
agudas.
Dentre as causas
associadas a estas duas patologias destacamos: Herpes Zoster, Epstein –
Barr Virus (o vírus do beijo), Mononucleose infecciosa, Resfriados e Estados
Gripais, Deficiência nutricional, Intoxicações por metais pesados (mercúrio,
chumbo, arsênico, cádmio, flúor, cloro, dentre outros), finalmente a
deficiência de sais minerais e, o eterno desafio do homem, o estresse! Hoje, a gordura de coco EXTRA –
VIRGEM, talvez seja uma das melhores soluções para combater a Síndrome da
Fadiga Crônica e Fibromialgia.
Os ácidos
gordurosos de cadeia média, sobretudo o Láurico, podem eliminar vírus como os
do Herpes e Epstein-Barr, que se acredita sejam os grandes responsáveis por
estas entidades. Combate e ajuda eliminar cândida, giárdia e ameba. Ainda
eliminam uma grande quantidade de vírus, bactérias e até mesmo certos vermes
que podem estar relacionados à estas duas patologias.
A grande maioria
dos médicos acreditam que não é um único tipo de vírus ou bactéria os
responsáveis pela Síndrome da Fadiga Crônica e, mesmo da Fibromialgia, mas sim,
a combinação de vários agentes e fatores. Nestas condições a gordura de coco
age neutralizando uma gama enorme destes agentes infecciosos. Melhora o sistema
imunológico, elimina o estado de ESTRESSE sofrido por ele. Em fim, por aumentar
nosso metabolismo e por recuperamos nossa energia plena, nos sentimos “mais
jovens”, com capacidade para realizar nossos sonhos !
Lembre-se que não
há contra-indicações para seu uso, na dúvida, consulte seu médico.
Sérgio Puppin, MD.
Cardiologista e Nutrólogo CRMRJ 52-133209
Cardiologista e Nutrólogo CRMRJ 52-133209
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